×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
しそひじき
これは美味いよ
この前スーパーで佃煮とかいっしょにうってたおじさんからちょっと食わせてもらって
これは美味い。
子供もおいちおいちいっている。
ちょっと高いけど買ってみた。
構造的には単純なので、自作しようかと。
ぐぐったら、いっぱい出てきた。
やっくんもお勧めなのね。
家にある材料も考慮して作った。
芽ひじき 20G
ゆかり 大さじ2杯くらい
酒 大さじ1
みりんと砂糖 合わせて大さじ1(砂糖少な目にした。多分こさじ1くらい)
だしの元 さらっと
そばつゆ さらっと
しろごま さらっと
とりあえず芽ひじきをゆがく
沸騰したら、弱火で2分くらい
火を止めてざるで流水で洗う
水切り放置
フライパンに油を引いて芽ひじきをいためる
水分が飛んできて、ぱちぱちしてきたら
しろごま以外の材料をぶちこみまた、いためる
水分が飛んできて・・・
白ごまをさらっとあわせて
おしまい!
これはかんたん。
子供もおいちおいち。
まだまだ作れるよ~って話したら、やったーやったー言ってた。
あと1回分作れると思うけど、ゆかり1袋分だとしそ成分少ないかも。
残ったのはお弁当に入れて、今度作るときまたゆかりを買おう。
ご飯にお弁当におにぎりに。
これは美味い。
予算的には、ふりかけのが安いんだけど
ひじきとかごまとか栄養もあるし。まあいいかと。
これは美味いよ
この前スーパーで佃煮とかいっしょにうってたおじさんからちょっと食わせてもらって
これは美味い。
子供もおいちおいちいっている。
ちょっと高いけど買ってみた。
構造的には単純なので、自作しようかと。
ぐぐったら、いっぱい出てきた。
やっくんもお勧めなのね。
家にある材料も考慮して作った。
芽ひじき 20G
ゆかり 大さじ2杯くらい
酒 大さじ1
みりんと砂糖 合わせて大さじ1(砂糖少な目にした。多分こさじ1くらい)
だしの元 さらっと
そばつゆ さらっと
しろごま さらっと
とりあえず芽ひじきをゆがく
沸騰したら、弱火で2分くらい
火を止めてざるで流水で洗う
水切り放置
フライパンに油を引いて芽ひじきをいためる
水分が飛んできて、ぱちぱちしてきたら
しろごま以外の材料をぶちこみまた、いためる
水分が飛んできて・・・
白ごまをさらっとあわせて
おしまい!
これはかんたん。
子供もおいちおいち。
まだまだ作れるよ~って話したら、やったーやったー言ってた。
あと1回分作れると思うけど、ゆかり1袋分だとしそ成分少ないかも。
残ったのはお弁当に入れて、今度作るときまたゆかりを買おう。
ご飯にお弁当におにぎりに。
これは美味い。
予算的には、ふりかけのが安いんだけど
ひじきとかごまとか栄養もあるし。まあいいかと。
PR
この記事にコメントする
カレンダー
04 | 2025/05 | 06 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
リンク
最新コメント
[04/30 ぷちこっこ]
[04/30 レッドベアー]
[12/14 BlogPetのラビクリスタ]
[10/23 BlogPetのラビクリスタ]
[10/01 BlogPetのラビクリスタ]
最新記事
最新トラックバック
プロフィール
HN:
ぷちこっこ
性別:
非公開
自己紹介:
ギラタとは・・
ある意味宇宙の真理。
いや、うちの子供に聞いてくださいw
ハンドルの理由。
うちの鶏の本名。
ある意味宇宙の真理。
いや、うちの子供に聞いてくださいw
ハンドルの理由。
うちの鶏の本名。
ブログ内検索
アクセス解析
忍者アナライズ